Home | ezMoney | Download | My KB | Job | Contact Me

Global Tester: What is Quality Assurance?

到底什麼是 QA (Quality Assurance) 呢? QA 跟 Testing 有什麼差別呢? 可以參考 Global Tester 網站上的文章。

Global Tester: What is Quality Assurance?

Software QA and Testing Resource Center 網站上也有相關文章。

3 項留言回應 給 “Global Tester: What is Quality Assurance?”

  1. 尹守紀 如是說:

    1)軟體專案之執行概分為三大部分a)Engineering或稱之為Technical、b)Management、c)Assurance,專案之WBS應包括此三類,公司之Organizational亦應涵蓋此三類型之專業人員。

    a)Engineering即一般之Software Requirement Analysis、Software Design、Coding & Unit Testing、CSCI Integration Test、System Testing等Software Life Cycle所應做的事。
    b)Management包括Project Management、Project Monitoring & Control,用於Planning/Directing/Monitoring專案之方向、資源籌措、技術修正與決策。
    c)前述之Engineering與Management皆須依據Standard執行,諸如IEEE-Std-12207、IEEE-Std-1058、...等國際標準,同時個專業單位應訂定Procedure(諸如Design Review Procedure),QA的專業組織或專業人員即是依據專案所律訂之Standard (如12207)以及專業組所律訂之Procedure,進行相關Products與Process之Compliance的conformence動作。

    QA與Quality Management、Quality Control、Quality Test不同。

  2. iwinlib 如是說:

    一般有形產品的品質觀念的演變,可為
    1. 品質是「檢驗」出來的:品質活動僅侷限於最終產品的檢驗工作,品質人員使用檢查或簡易測試的方法(如Smoke testing),品質工作重點在於檢驗
    2. 品質是好的製造程序「製造」出來的:品質活動向前延伸到生產線的品質,品質人員使用抽樣測試與管制圖的方法,管制與改善生產流程,品質工作重點在於品質管制(大型工廠甚至區分為品管人員與測試人員)
    3. 品質是「設計」出來的:品質活動再向前延伸到設計相關活動,如線外品管、顧客需求、品質保證
    4. 品質是「管理」出來的:1961費根堡「全面品管」的觀念
    5. 品質是「習慣」出來的:全面品質保證制度

    然而,軟體產品並非是被製造出來的,而是被設計出來的,所以品質觀念需被修正以適應。若是以常用的V-Model來看,包含了設計與組合兩大主軸,所以簡單的區別,測試是配合組合過程由最小單元到最終產品,依組合策略區分幾個測試層次進行測試,以確保最終產品或服務的品質水準;而品保則是基本上確保所有與設計相關的活動品質,所以以稽核確保流程品質,以審查以確保產品(流程的產出,如需求分析產出需求分析報告書)的品質水準。

    當被強調到全面品質保證,其範圍不再只是針對1P(product),而是需涵蓋3P(product, process, people)or 4P(+partner)的所有管理面、技術面與流程面活動

    品質管制不見了嗎?當品質已被度量,後續便是管制與改善,CMMI沒有寫的很清楚,可以參考6 sigma,另SLA也可以是視為服務的品質管制

  3. oldsidney 如是說:

    great!!

留言回應

你必須要 登入 才能留言回應。


觀看訪客統計報表